Categories
Berkebun

Jenis Tanaman yang Cocok di Halaman Rumah

Jenis Tanaman yang Cocok di Halaman Rumah

Jenis Tanaman yang Cocok di Halaman Rumah – Tidak dapat dipungkiri kalau keindahan halaman rumah pasti punya banyak pengaruh terhadap kondisi kejiwaan dan tingkat stres penghuninya. Sama seperti pepatah “Di dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang sehat”, maka halaman rumah yang indah juga menandakan penghuni rumah yang bahagia pula.

Siapa dari kamu yang suka gardening? Lebih dari sebagai hobi, ada banyak manfaat yang bisa kamu dapatkan dari gardening, seperti mengurangi stres, memperindah dan membuat sejuk halaman rumah, hingga sebagai sumber penghasilan tambahan.

Gak harus di ladang atau sawah, kamu bisa memanfaatkan halaman rumahmu untuk menanam berbagai jenis tanaman. Buat kamu yang punya halaman rumah sempit, terutama di wilayah perkotaan, jangan khawatir karena kamu tetap bisa bercocok tanam dengan metode vertikultur, hidroponik, atau aeroponik.

Meskipun rumahmu berupa rumah sederhana yang tidak luas, ada baiknya kamu membuat taman kecil yang serba asri dan dipenuhi dengan warna-warni tumbuhan yang cantik.

Tanaman sayuran

Jenis tanaman sayuran juga bisa kamu pilih untuk ditanam di halaman rumah. Kamu bisa sekaligus memanen hasilnya dan bahkan bisa dijual ke orang lain kalau hasil panen tersebut melimpah.

Ada banyak pilihan jenis sayuran yang bisa kamu budidayakan dengan mudah. Pada iklim tropis, beberapa jenis sayuran tersebut misalnya kangkung, sawi, bayam, selada, pare, terong, kacang panjang, buncis, dan masih banyak lagi.

Sama seperti tanaman hias, tanaman sayuran bisa kamu tanam langsung di bedengan-bedengan tanah atau di pot. Buat kamu yang punya halaman rumah sempit di perkotaan, kamu bisa menanam berbagai tanaman sayuran dengan metode vertikultur, hidroponik, atau aeroponik.

Tanaman Buah

Tanaman buah juga bisa menjadi pilihan untuk kamu tanam di halaman rumah. Beberapa contoh tanaman buah yang sangat cocok ditanam pada iklim tropis yaitu mangga, rambutan, pepaya, jambu air, jambu biji, kelengkeng, jeruk, melon, semangka, stroberi, buah naga, pisang, anggur, dan masih banyak lagi.

Kalau kamu punya pekarangan rumah yang cukup luas, berbagai tanaman buah tersebut bisa kamu tanam langsung di tanah. Di pekarangan rumah yang lebih sempit, kamu tetap bisa menanamnya melalui metode tabulampot (tanaman buah dalam pot) menggunakan drum atau wadah tanam yang cukup besar. Untuk beberapa jenis tanaman buah yang gak memiliki kambium seperti stroberi, melon, dan semangka, kamu juga bisa menanamnya melalui metode vertikultur, hidroponik, atau aeroponik.

Tanaman obat

Tanaman obat atau sering disebut sebagai TOGA (tanaman obat dalam keluarga) juga bisa menjadi pilihan untuk ditanam di halaman rumah. Sesuai namanya, tanaman obat merupakan jenis tanaman yang bermanfaat sebagai obat-obatan herbal dan punya khasiat tertentu untuk mengatasi masalah kesehatan tertentu. Beberapa jenis tanaman obat yang bisa kamu pilih misalnya jahe, kunyit, temulawak, lidah buaya, kumis kucing, kemangi, cocor bebek, pandan wangi, dan lain sebagainya.

Categories
Gardening

Channel YouTube untuk Hobi Berkebun Organik

Channel YouTube untuk Hobi Berkebun Organik

Channel YouTube untuk Hobi Berkebun Organik – Pernah tak sih kepikiran, kalau bakal enak banget punya tanaman sendiri, yang bisa dipetik fresh from our garden. Jadi, tak perlu takut lagi soal kualitas bahan makanan yang kita makan sendiri.

Apalagi kalau kita pakai pupuk organik tanpa pestisida-pestisida kimiawi, yang bakal merusak alam. Buat Anda yang pemula berkebun, pasti kadang suka bingung dong, “Eh, ini pupuknya berapa ya?” atau “Biar tanamannya sehat dikasih apa ya?”, ini ada akun YouTube buat yang hobi berkebun organik.

1. Taman Inspirasi

Buat yang mau dapat inspirasi menarik seputar berkebun bisa banget nih nyalakan notifikasi dari akun YouTube Taman Inspirasi. Bakal banyak ilmu-ilmu yang Anda dapat seputar berkebun organik.

Setiap video dilengkapi dengan panduan dan teori mengenai tanaman, agar kita yang awam bisa mengenal dengan baik karakteristik tanaman yang ingin di tanam.

2. MGB garden

Para perantau yang mungkin sudah menetap di negara lain bisa mencari tips-tips berkebun ala MGB Garden nih. YouTuber yang tinggal di Australia ini punya banyak tips kreatif mulai dari cara berkebun, sampai pengolahan hasil dari kebun itu sendiri.

3. The gardening channel with James Prigioni

YouTuber asal Australia ini, bakal buat Anda terpesona dengan kebunnya yang luas banget. Bahkan bukan hanya sayur-sayuran, buah seperti apel, anggur, dan berri-berrian juga dia tanam.

Makin seru karena ada kehadiran si Tuck, anjing vegetarian yang hobi makan wortel!

4. MGB garden

Para perantau yang mungkin sudah menetap di negara lain bisa mencari tips-tips berkebun ala MGB Garden nih. YouTuber yang tinggal di Australia ini punya banyak tips kreatif mulai dari cara berkebun, sampai pengolahan hasil dari kebun itu sendiri.

5. Kebun organik

Mau punya seledri dan cabai lebat? Coba aja lihat akun Bapak ini, beliau awalnya menanam di rumah tapi hasilnya tumpah ruah.

Sampai tetangga bisa menikmati juga membeli hasil kebun beliau. Channel ini juga memberi info mengenai pupuk-pupuk organik, yang tepat untuk menanam.

***

Nah, itu dia lima rekomendasi channel YouTube buat Anda yang hobi berkebun. Jangan lupa juga mulai berkebun, ya!